Diet untuk penderita hipertensi biasanya disebut dengan “diet rendah garam”. Garam yang dimaksud adalah garam natrium yang terdapat di dalam garam dapur (NaCl), soda kue (NaHCO3), baking powder, natrium benzoat, dan vetsin (monosodium glutamat).

Natrium merupakan kation utama dalam cairan ekstraseluler tubuh yang berfungsi menjaga keseimbangan cairan dan asam basa tubuh, serta berperan dalam transmisi saraf dan kontraksi otot. Makanan sehari-hari umumnya mengandung lebih banyak natrium daripada yang dibutuhkan tubuh. Dalam kondisi normal, jumlah natrium yang dikeluarkan tubuh melalui urin sama dengan jumlah yang dikonsumsi, sehingga terdapat keseimbangan.

WHO (1990) menganjurkan pembatasan konsumsi garam dapur hingga 6 gr per hari (ekuivalen dengan 2400 mg natrium). Asupan natrium yang berlebihan, terutama dalam bentuk NaCl, dapat menyebabkan gangguan keseimbangan cairan tubuh, sehingga menyebabkan oedema atau asites dan/atau hipertensi.

Tujuan dari diet “rendah garam” adalah membantu menghilangkan penumpukan garam dan air dalam jaringan tubuh dan menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Diet ini harus cukup mengandung energi, protein, mineral dan vitamin. Pemberian natrium disesuaikan dengan berat tidaknya penumpukan garam atau air dan/atau hipertensi.

Berikut ini adalah daftar bahan makanan yang dianjurkan dan tidak dianjurkan:

Bahan Makanan Dianjurkan Tidak Dianjurkan
Sumber karbohidrat Beras, kentang, singkong, terigu, tapioka, hunkwe, gula, makaroni, mi, bihun, roti, biskuit, kue kering yang dimasak tanpa garam dapur dan/atau baking powder dan soda. Roti, biskuit dan kue-kue yang dimasak dengan garam dapur dan/atau baking powder dan soda.
Sumber protein hewani Telur maksimal 1 btr/hari, daging sapi, ayam dan ikan maksimal 100 gr/hari Otak, ginjal, lidah, sardin, daging, ikan, susu, dan telur yang diolah dengan garam dapur seperti: daging asap, ham, bacon, dendeng, abon, keju, ikan asin, ikan kaleng, korned, ebi, udang kering, telur asin, telur pindang.
Sumber protein nabati Tempe, tahu, kacang tanah, kacang hijau, kacang kedele, kacang merah, dan kacang-kacangan lain yang dimasak tanpa garam dapur, baking powder dan soda. Selai kacang, keju kacang tanah dan semua kacang-kacangan yang dimasak dengan garam dapur, baking powder, dan soda.
Sayuran Semua sayuran segar dan sayuran yang diawet tanpa garam dapur dan natrium benzoat. Sayuran yang dimasak dan diawetkan dengan garam dapur dan ikatan natrium lain seperti: sayur dalam kaleng, sawi asin, asinan dan acar.
Buah-buahan Semua buah-buahan segar dan buah yang diawet tanpa garam dapur dan natrium benzoat. Buah-buahan yang dimasak dan diawetkan dengan garam dapur dan ikatan natrium lain seperti: buah dalam kaleng, asinan buah, manisan buah.
Lemak Minyak goreng, mentega, dan margarin tanpa garam. Margarin dan mentega biasa.
Minuman Teh, kopi Minuman kaleng
Bumbu Semua bumbu yang tidak mengandung garam dapur dan ikatan natrium yang lain Garam dapur (untuk hipertensi berat), baking powder, soda kue, vetsin, kecap, terasi, maggi, tomato ketchup, petis, dan tauco.

.
Contoh menu untuk penderita hipertensi:
Tumis aneka ria (1 porsi)
Bahan:

  • 25 gr wortel dipotong serong
  • 25 gr jagung muda sisir
  • 15 gr brokoli
  • 25 gr dada ayam, potong dadu
  • 1 btr bawang merah
  • 1/2 btr bawang putih
  • 1/2 cm lengkuas
  • 1 sdm paprika kuning
  • 1 sdm paprika merah
  • Sedikit gula pasir
  • 1 sdt margarin tawar (tanpa Natrium)

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas sampai harum dan layu
  2. Masukkan ayam, tumis sampai berubah warna
  3. Masukkan wortel dan jagung sisir, tumis sampai layu, kemudian tambahkan sedikit air, masak sampai mendidih. Tambahkan gula dan garam.
  4. Masukkan brokoli, paprika merah dan kuning, masak sampai sayuran matang. Angkat.

Bakwan tahu (1 porsi)
Bahan:

  • 1/2 bh tahu kuning, potong dadu
  • 1 sdt wortel serut
  • 1 sdt kol iris tipis
  • 1 sdt taoge
  • 1/2 siung bawang putih
  • Sedikit merica
  • Sedikit gula pasir
  • 1 sdm tepung terigu
  • 50 cc air

Cara membuat:

  1. Larutkan tepung terigu dengan air
  2. Masukkan semua bahan, aduk rata
  3. Goreng sampai matang