Bagaimana Mengendalikan Gula Darah Melalui Makanan?

  • Makan dengan porsi kecil dalam waktu tertentu membantu memperbaiki kadar gula darah anda.
  • Makan teratur (sarapan, makan siang, makan malam, dan snack antara makan) akan memungkinkan gula darah turun sebelum makan berikutnya.
  • Mengetahui kebutuhan kalori. Dokter akan membantu menentukan kebutuhan kalori anda sesuai dengan kebutuhan.
  • Mengetahui kebutuhan makanan sehari-hari. Dieticien/ahli gizi akan membantu anda untuk menentukan kebutuhan makanan sehari-hari berdasarkan standar diet Diabetes Mellitus dan Daftar Bahan Makanan Penukar sehingga anda dapat menyusun menu sehari-hari sesuai dengan kesukaan anda.

Contoh Menu DM 1900 kalori:

Makan pagi Roti tawar 3 lembar
Margarine 1 sendok teh
Telur 1/2 matang 1 butir
Selai Tropicana 1 sendok makan
Juice buah Apel 1 buah
Tomat 1 buah
Selingan Puding Agar-agar 1/4 bungkus
Susu skim 6 sendok makan
Gula diet 2 sachet
Makan siang Nasi 1 1/4 gelas belimbing
Sayur asem Kacang panjang 1/2 gelas belimbing
Labu siam 1/2 gelas belimbing
Mentimum 1/2 gelas belimbing
Empal daging 1 potong sedang
Penyet tempe Tempe kukus 1 potong
Selingan Pisang bakar Pisang kepok 3 buah
Margarin 1 sendok teh
Makan malam Kentang goreng Kentang 2 buah
Setup sayuran (rebus dg garam, merica) Wortel 1/2 gelas
Blomkol 1/2 gelas
Buncis 1/2 gelas
Bistik ayam Dada ayam 1 potong sedang
Selingan Buah Semangka 150 gr = 1 potong sedang
Pepaya 100 gr = 1 potong sedang
Apel 100 gr = 1 buah sedang

.